Поиск
  • dobrotinaov

Антидемпинговые меры

Обновлено: февр. 10

Демпинг — это намеренное занижение цены ниже среднерыночных с целью вытеснить конкурентов. А меры противодействия демпингу применяются, чтобы не допустить недобросовестных участников до заключения контракта. В закупках по 44-ФЗ демпингом считается, если цена контракта во время проведения тендера снизилась более чем на 25% от НМЦК.

Поставщики могут значительно снижать НМЦ по разным причинам и не всегда это означает недобросовестность участника:

- Заказчик ошибся в расчете цены и даже, снизив ее на 25%, победитель получит прибыль;

- Участник заинтересован получить конкретный заказ и планирует качественно исполнить контракт даже по заниженной цене, например для успешного опыта в портфолио;

- Участник изначально планировал не выполнить или недобросовестно выполнить условия контракта. Например, поставить товар плохого качества или получить аванс и не исполнить контракт; ​

- Участник неправильно рассчитал рентабельность. В результате чего придется исполнять контракт в убыток, чтобы не попасть в РНП.

Антидемпинговые меры различаются в зависимости от размера НМЦК:

1. Если НМЦК превышает 15 миллионов рублей, при заключении контракта по его итогам победитель обязан предоставить обеспечение исполнения контракта в повышенном размере. Предоставленное обеспечение составит полтора размера, изначально заявленного организатором закупки обеспечения;

2. Если НМЦК не превышает 15 миллионов рублей, у участника, который предложил стоимость контракта ниже начальной более чем на 25%, имеется выбор: предоставить повышенное в полтора раза обеспечение исполнения контракта либо подтвердить свою добросовестность и предоставить стандартное обеспечение.


Обеспечение предоставляется в любом случае, но, если участник не намерен подтверждать свою добросовестность, оно имеет повышенный размер.


При проведении конкурса документы, подтверждающие добросовестность, прикладываются к заявке. Комиссия заказчика проверяет их и в случае обнаружения недостоверной информации отклоняет участника.


Если демпинг проявился во время аукциона, победитель должен подтвердить честные намерения документами, приложив их к подписанному контракту. В противном случае он попадет в реестр недобросовестных поставщиков.


Если выбирается повышенное обеспечение, участник обязан предъявить его перед заключением контракта, в порядке, предусмотренном для предоставления обеспечения исполнения контракта.


Вы можете обратиться ко мне, и я помогу вам грамотно оформить обеспечение исполнения контракта с учетом антидемпинговых мер, а также проконсультирую по вопросам подтверждения добросовестности в случае такой необходимости.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Перечень документов, требуемых от субъектов МСП при участии в конкурентной закупке

Утвержден перечень документов, требуемых от субъектов МСП при участии в конкурентной закупке в электронной форме. Президент РФ подписал закон, в котором уточняется процедура проведения конкурентных за